ハンバーグの焼き方

ここでは高い火力を確保することが難しいご家庭でも上手にハンバーグを焼く方法を動画などでご紹介しています。

事前に準備するもの

焼き方の流れ

  1. ガスコンロを強火と中火の間にしてフライパンを温めます。必要であれば適量の油を引きます。
  2. 温まったらハンバーグの両面に焦げ目をつけます。
  3. 両面が焼きあがったらお湯をハンバーグの高さの5~6割ぐらいまで入れて、蓋をすることで蒸していきます。
  4. お湯が無くなったら(音が変わってきたら)蓋を開けてハンバーグを1回引っくり返します。
  5. ハンバーグをフライパン上で滑らせて、残った水分や旨みを吸わせて完成です。

動画による説明