牛肉の肉質等級

  1. 肉質等級は肉の品質の高さを表します

    等級の数値の部分を肉質等級といい、牛肉の品質の高さについてランク付けしたものです。

  2. 5が品質が高く、1が劣ることを表します

    等級は5段階あり、5が一番高く、1が一番低いことを表します。

    肉質等級

    脂肪交雑脂肪の色沢と質色沢しまりときめの4項目から総合的に決定されます。

  3. 等級の決定方法

    審査員による人の目により、枝肉を1本ずつ審査、決定していきます。全国の枝肉の約10%を取引している芝浦にある市場では毎日約200本もの等級づけを行っています。

  4. 審査では分からない部位もある

    審査員による審査の時に、外見から内部の状態を過去の経験から想像して判定していきます。審査だけでは以下のようなものは、誤差が生じていきます。

    • 審査では味見はしないので肉の味
    • ロースの芯の大きさやサシの状態
    • サーロインの芯の大きさやサシの状態など
  5. 当社の目利きで満足したものだけをご提供しています

    肉匠もりやすでは、審査員の目だけに頼らず、当社の50年以上経験で厳選し、さらに仕入れた牛肉の味や質をしっかりと確かめ、満足したものだけをお客様にお届けしております。