牛肉の霜降りについて
牛肉の霜降りとは皆様もご存知の通り、赤身肉の中に脂肪が散らばっているもののことをいいます。霜降りは「高級・美しい・美味しい」というイメージを持たれていると思いますが、注意しなければいけないこともあります。
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なぜ霜降り肉は、美味しくて柔らかいのか?
霜降り肉は加熱をすると、脂肪が溶けて旨みとコクを出し、その部分が柔らかくなります。そうすると牛肉全体も、霜降りのあまり無いものと比べて柔らかく感じるというわけです。
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霜降りにも良いものと悪いものがあります
霜降りが大きいものと小さいものが散らばっているのを比べた時、どちらが美味しく感じるのでしょうか?
これは小さい方が焼いた時、より柔らかくなるということが想像でき、実際、良いものとされ、高級品となっています。この細かい霜降りのことを小ザシといいます。
- 非常に細かい牛肉の小ざしが一つ一つ溶けて、旨みと柔らかさを与えます。
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忘れてはいけない大事な事。それは味!
霜降りがいくら小ザシでも、脂肪の状態が良くなければ、本当に良いとは言えません。これが、牛肉の奥深さでもあります。両立しているものを探すのが我々の仕事です。
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霜降り肉のおすすめ!