ステーキの焼き方

ここでは高い火力を確保することが難しいご家庭でも上手にステーキを焼く方法を動画などでご紹介しています。

事前に準備するもの

焼き方の流れ

  1. ステーキ肉の両面に塩を振って下味をつけます。
  2. ガスコンロを強火と中火の間にしてフライパンを温めます。この間にステーキ肉へ下味がついていきます。
  3. 温まったらステーキ肉の各面を2回で焼いていきます。1周目は軽く焼き目がつく程度に全面を焼いていきます。この時最初に脂身のある面から焼きます。脂身が少なかったり無い場合は、軽く油を引いてください。
  4. 全ての面を一周して焼き上げたら、フライパンに出た余分な油を拭き取り、今度はコンガリと全面を焼いていきます。
  5. 2周目も焼きあがったら火を止めて、フライパンに乗せたまま5分間放置して牛肉の中に火を入れていきます。
  6. 時間が経ったら一度別の皿に移し、フライパンを前回と同じ火力で温めなおします。
  7. 温まったらキッチンペーパーで余分な油を取ります。
  8. 続いてステーキ肉を投入して牛肉自体を温めなおしていきます。焦げないようにこまめに引っくり返していきます。
  9. ステーキの厚さが2cmまでならこれで完成です。それ以上の場合は、もう1度3~5分フライパンの火を消してそのまま放置することで、もう一度中に火を入れて完成です。

動画による説明

当店のおすすめ