枝肉について
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枝肉とは?
枝肉とは牛1頭から皮や骨、内臓などを取り除いた状態のもののことを言います。その形が木の枝に似ていることからそのように呼ばれています。
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牛肉は枝肉単位で市場価格を決めています
流通する一般的な牛肉の90%以上はこの枝肉をベースとして金額を決定していきます。
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最近は枝肉を目利きする人は少なくなってきました
近年では品種改良で当時一頭あたり150kgだったものが、現在は300kg超のものも増え、大型化してきているので、部位ごとに切られた状態で、流通するのが圧倒的です。
そのため、枝肉を見る機会が小売店は減ってきています。
肉匠もりやすでは、牛肉小売店ながらも牛一頭買いをしております関係で、枝肉からの目利きもしているスタッフにより、厳選した牛肉だけをお客様にお届けしています。