牛肉の等級

そもそも牛肉はA5ランクが最高と言われていますが、これはどのような意味があるのでしょうか?

  1. ランクは歩留等級と肉質等級の組み合わせ

    牛肉のランク
    最初のアルファベットが歩留等級(ぶどまりとうきゅう)を表し、AからC等級があり、数値が肉質等級を表し、1から5等級までに分かれています。
  2. 等級はどこが決めているのでしょうか?

    現在は(社)日本食肉格付協会によって格付けが行われています。

  3. A5ランクの牛肉が必ず口にあうとは限りません

    上記の詳細ページを見ていただいていくと、お分かりになるとおり、A5という最高等級は以下のような意味をもつ牛肉だということになります。

    • 牛肉が1頭あたり多く取れる(骨、脂身が少ない)
    • サシがよく入っている
    • 肉の色、しまりが良い

    このことからも分かりますが、等級は味自体には触れられていないということになります。

    世の中には等級が低くても美味しい牛肉というのも世の中には、たくさんあります。

    ここが牛肉の難しいところでもあり、面白いところでもあります。各お店の目利きの良さに差がでるところでもあります。

    肉匠もりやすでは50年以上培った経験とノウハウで、等級の中でも最高のものを、また、等級に関係なく美味しいものを確かな目利きで選び抜き、お客様にお届けしております。