牛肉の肉質等級
-
肉質等級は肉の品質の高さを表します
等級の数値の部分を肉質等級といい、牛肉の品質の高さについてランク付けしたものです。
-
5が品質が高く、1が劣ることを表します
等級は5段階あり、5が一番高く、1が一番低いことを表します。
-
等級の決定方法
審査員による人の目により、枝肉を1本ずつ審査、決定していきます。全国の枝肉の約10%を取引している芝浦にある市場では毎日約200本もの等級づけを行っています。
-
審査では分からない部位もある
審査員による審査の時に、外見から内部の状態を過去の経験から想像して判定していきます。審査だけでは以下のようなものは、誤差が生じていきます。
- 審査では味見はしないので肉の味
- ロースの芯の大きさやサシの状態
- サーロインの芯の大きさやサシの状態など
-
当社の目利きで満足したものだけをご提供しています
肉匠もりやすでは、審査員の目だけに頼らず、当社の50年以上経験で厳選し、さらに仕入れた牛肉の味や質をしっかりと確かめ、満足したものだけをお客様にお届けしております。