脂肪の色沢ときめ

  1. 脂肪のしまりときめは見た目で判定されます

    肉質等級のひとつである、脂肪のしまりときめは審査員による目で確かめられます。

    脂肪の色沢は白またはクリーム色を基準に判定されます。脂肪のきめが細かいと、口に入れた時にとろけるような食感を得られやすいと一般的にはされています。

  2. 肉匠もりやすではクリーム色のものが一押し

    牛肉を選ぶとき、脂肪は色が白いものよりもどちらかというと乳白色のクリーム色のもので、粘りのある、しっとりとしたものを選んでいただくと間違いが少ないと、ご相談いただくお客様にはお伝えしています。

    これは鮮度など総合的に見たときにそちらの方がバランスが取れているものが多いからですが、もちろん全てそのようなわけではございませんので、ご了承下さい。

    • 良い脂肪

      良い脂肪例

    • 締まりがない

      悪い脂肪例1

    • 赤身がかった

      悪い脂肪例2

    • 黄色い

      悪い脂肪例3