ステーキの焼き方
ここでは高い火力を確保することが難しいご家庭でも上手にステーキを焼く方法を動画などでご紹介しています。
事前に準備するもの
- ステーキ用の牛肉
- 下味をつけるための塩
- ステーキ肉からフライパン上に出た余計な油を2回拭き取れる分のキッチンペーパー
焼き方の流れ
- ステーキ肉の両面に塩を振って下味をつけます。
- ガスコンロを強火と中火の間にしてフライパンを温めます。この間にステーキ肉へ下味がついていきます。
- 温まったらステーキ肉の各面を2回で焼いていきます。1周目は軽く焼き目がつく程度に全面を焼いていきます。この時最初に脂身のある面から焼きます。脂身が少なかったり無い場合は、軽く油を引いてください。
- 全ての面を一周して焼き上げたら、フライパンに出た余分な油を拭き取り、今度はコンガリと全面を焼いていきます。
- 2周目も焼きあがったら火を止めて、フライパンに乗せたまま5分間放置して牛肉の中に火を入れていきます。
- 時間が経ったら一度別の皿に移し、フライパンを前回と同じ火力で温めなおします。
- 温まったらキッチンペーパーで余分な油を取ります。
- 続いてステーキ肉を投入して牛肉自体を温めなおしていきます。焦げないようにこまめに引っくり返していきます。
- ステーキの厚さが2cmまでならこれで完成です。それ以上の場合は、もう1度3~5分フライパンの火を消してそのまま放置することで、もう一度中に火を入れて完成です。