牛肉の肉質等級
- 
			肉質等級は肉の品質の高さを表します等級の数値の部分を肉質等級といい、牛肉の品質の高さについてランク付けしたものです。 
- 
			5が品質が高く、1が劣ることを表します等級は5段階あり、5が一番高く、1が一番低いことを表します。  
- 
			等級の決定方法審査員による人の目により、枝肉を1本ずつ審査、決定していきます。全国の枝肉の約10%を取引している芝浦にある市場では毎日約200本もの等級づけを行っています。 
- 
			審査では分からない部位もある審査員による審査の時に、外見から内部の状態を過去の経験から想像して判定していきます。審査だけでは以下のようなものは、誤差が生じていきます。 - 審査では味見はしないので肉の味
- ロースの芯の大きさやサシの状態
- サーロインの芯の大きさやサシの状態など
 
- 
			当社の目利きで満足したものだけをご提供しています肉匠もりやすでは、審査員の目だけに頼らず、当社の50年以上経験で厳選し、さらに仕入れた牛肉の味や質をしっかりと確かめ、満足したものだけをお客様にお届けしております。 
