牛肉あれこれ

このページでは牛肉に関する情報をまとめています。ご購入になる際や、お調べになるときの資料としてご利用下さい。

ドライエイジングビーフ(熟成肉)について
温度や湿度、風、微生物を厳密に管理して肉を熟成させていく新しい熟成方法についてご紹介しています。
ローストビーフのお召し上がり方
ローストビーフは、冷蔵庫から出してすぐに食べてはいけない?おすすめのお召し上がり方をご紹介いたします。
ステーキの焼き方
ご家庭の火力だとステーキを焼くのは難しいものです。ここでは火力がなくてもできる旨みが逃げない焼き方を動画などでご覧いただけます。
ハンバーグの焼き方
ハンバーグをご家庭で焼こうとすると、生焼けだったり焼きすぎだったりしますが、ここでは失敗が少ない焼き方をご説明しています。
等級について
A5ランクなど牛肉には等級があります。どのように決められているか、等級の意味についてなどご紹介しています。
霜降りについて
霜降り肉にも良いものと悪いものがあるのをご存知ですか?
牛肉の世界と日本との好みの違い
世界と日本の牛肉における食文化の違いについてご紹介しています。世界から見ると霜降り肉は少し不思議に思われているかもしれません。
職人の包丁
牛肉にも包丁の使い方、切り方によって大きく味が異なってしまうことがあります。ここでは職人の包丁への向き合い方についてご紹介します。
枝肉について
牛肉を目利きするには、一頭まるごとの状態になったままの枝肉で目利きする必要があります。